- Подробности
-
Создано 03.03.2024 18:18
Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых? Эти и другие важные вопросы отрасли обсуждали эксперты зимней зерновой конференции. Она проходит в Белокурихе уже 17-й год подряд. В этот раз она собрала больше 260 участников, и не только из сибирских регионов, но и из Казахстана и Китая.
В день начала конференции Росстат опубликовал итоговые цифры собранного в стране урожая - по зерновым они близки к прошлогодним, рекордным. Эксперты говорят, переходящие остатки - в два раза больше, чем средние за последние 20 лет. При том же уровне внутреннего потребления зерна избавиться от этих излишек можно только наращивая экспорт. Главным покупателем у Алтая еще недавно был Казахстан, но запрет на ввоз зерна автотранспортом привел к снижению продаж почти на 20 процентов.
Добраться до рынков Афганистана, Узбекистана, Таджикистана через Казахстан пока тоже не получается из-за повышенных для нас транзитных железнодорожных тарифов, установленных в республике. Еще один интересный факт - стоит зерно в Казахстане дороже, до 22 тысяч за третий класс в перерасчете на рубли. Это в частности привело к тому, что в сибирских регионах цена сейчас выше, чем в европейской части страны примерно на 2000. Дорогое сырье заставило мукомолов края, лидеров отрасли в России, впервые за долгие годы снижать объёмы производства.
Ситуация в целом на рынке зерна в этом сезоне станет для аграриев поводом активнее, чем раньше, переходить на более маржинальные культуры. По словам экспертов, востребованным на рынке может оказаться масличный лён.
А вот зернобобовые, напротив, могут оказаться невыгодными. По ряду причин ими, скорее всего, пожелает заняться большинство фермеров, а что происходит на рынке при повышенном предложении - хорошо известно.